Minggu, 31 Januari 2016

Guru indonesia: Kumpulan Soal UTS dan UAS

Guru indonesia: Kumpulan Soal UTS dan UAS: evaluasi hasil KBM sangat penting dilakukan seorang guru kepada peserta didiknya, sebagai acuan apakah stanar kompetisi yang diharapkan tela...

Kumpulan Soal UTS dan UAS

Evaluasi hasil KBM sangat penting dilakukan seorang guru kepada peserta didiknya, sebagai acuan apakah stanar kompetisi yang diharapkan telah tercapai atau belum. hasil dari evaluasi ini akan menentukan langkah yang akan kita ambil selanjutnya. apakah pengayaan atau remedial terhadap beberapa siswa dan pada indikator terteentu. oleh karena itu kita pun harus jeli membuat atau memilih bentuk - bentuk soal untuk pencapaian indikator yang diharapkan dengan memperhatikan kriteria soal yanag kita buat yaitu memperhatikan persentasi tingkat kesulitan dan tingkatan ranah. berikut contoh - contoh soal yang dapat dijadikan contoh.
Soal UAS Kelas 7 Semester ganjil
Soal UAS Kelas 7 Semester genap
soal UTS kelas 7 semester genap
Soal UTS kelas 7 semester ganjil
Soal UTS kelas 8 semester ganjil
Soal UAS kela 8 semester genap
soal UTS kelas 9 semester ganjil
Soal UTS Kelas 9 semester genap

Selasa, 26 Januari 2016

Sistem Pencernaan Manusia

PENCERNAAN

Proses pencernaan adalah proses perubahan makanan dari bentuk yang kasar (kompleks) menjadi lebih halus (sederhana), sehingga dapat diserap oleh usus.
Fungsi makanan bagi tubuh kita adalah sebagai berikut.
  1. Sumber energi (tenaga) untuk aktivitas tubuh
  2. sumber bahan pembangun sel dan jaringan tubuh serta mengganti sel – sel tubuh yang rusak atau tua
  3. pengatur proses yang terjadi di dalam tubuh terhadap berbagai penyakit
Makanan → dicerna (organ pencernaan) → diedarkan ke seluruh sel – sel jaringan tubuh (kapiler – kapiler daraah dan getah bening) → oksidasi biologi (proses respirasi sel dalam Mitokondria) → energi
                                                                                                                                 
Fungsi energi:
1. melakukan aktivitas hidup
2. menjaga kestabilan suhu tubuh untuk kelancaran metabolisme

Proses oksidasi
C6H12O6 (Zat makanan) + O2   ® energi + CO2 + H2O



BAHAN MAKANAN

1.     Karbohidrat ® menghasilkan energi, 1 gram = 4,1 kalori
      Susunan unsur : C (carbon), H (hidrogen), O (oksigen)
      Sumber kalori utama tubuh, yaitu sekitar 80% dari kalori tubuh berasl dari karbohidrat
      Contoh makanan : beras, jagung, sagu, gandum dll
      Berlebih dalam tubuh disimpan  ® Glikogen ® lemak bawah kulit
Pengelompokkan komponen karbohidrat
a.   monosakarida : karbohidrat paling sederhana contoh glukosa dan fruktosa
b.   disakarida       : karbohidrat yang terdiri dari dua monosakarida
                              contoh -  maltosa: glukosa + glukosa
                                          -  sukrosa : fruktosa + glukosa
                                          -  laktosa  : galaktosa + glukosa
c. polisakarida      : Karbohidrat yang terdiri dari banyak molekul monosakarida contoh pati (amilum), glikogen dan selulosa

      Fungsi karbohidrat
a.      sebagai sumber energi
b.     menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh
c.      penting dalam proses metabolisme
d.     membentuk struktur sel dengan mengikat protein dan asam lemak

2.     Lemak ® menghasilkan energi, 1 gram = 9,3 kalori
      Susunan unsur :  C (carbon), H (hidrogen), O (oksigen)
      Komponen       :   asam lemak dan gliserol
      Pengelompokan lemak
      a. lemak hewani ® lemak jenuh dan  kolesterol  ® pembuluh arteri koronaria tersumbat ®                  jantung koroner
          sumber makanan : daging, telur, susu, ikan segar, keju dan mentega
      b. Lemak nabati  ® lemak tak jenuh dan tidak menganung kolesterol
          sumber makanan : kelapa, kemiri, alpokat, buah durian,biji bunga matahari, polong -         
          polongan

Fungsi lemak
a. sumber energi
b. pelarut vitamin A D E K, sehingga mudah diserap tubuh
c. pelindung organ dalam tubuh
d. pelindung suhu tubuh
e. cadangan makanan dibawah kulit
d. komponen bagian sel tertentu misalnya membran sel

3.     Protein  1 gram = 5,3 kalori
      ®  pembangun sel – sel dalam jaringan tubuh
      →  mengganti atau memperbaiki sel – sel yang rusak
      Susunan unsur :  C (carbon), H (hidrogen), O (oksigen), N (nitrogen)
      Komponen       :  asam amino, yaitu  Asam amino esensial (dihasilkan dalam makanan)  dan non       esensial (dihasilkan dalam tubuh)

      Pengelompokan protein
      a. protein hewani: telur, susu, keju
      b. Protein nabati : kacang – kacangan

Fungsi protein
1. bahan pembangun
2. pengasil energi
3. membuat substansi (bahan) yang penting, misalnya enzim dan hormon
4. menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh

Penyakit kekurangan protein
Kwashiorkor (hambatan pertumbuhan, otot tidak berkembang, respon syaraf berkurang, rambut pirang dan mudah rontok) → hongeroedem (pembengkakan atau oedema terutama pada laki-laki)



PENCERNAAN

Proses pencernaan adalah proses perubahan makanan dari bentuk yang kasar (kompleks) menjadi lebih halus (sederhana), sehingga dapat diserap oleh usus.
Proses pencernaan
a. Pencernaan mekanik → proses perubahan makanan dari bentuk fisik yang kasar/besar menjadi lebih       halus → gigi (dalam mulut)
b. Pencernaan kimiawi  →proses perubahan zat makanan daari zat kompleks menjadi sederhana dengan     menggunakan senyawa kimiawi dalam tubuh yang disebut enzim.

Saluran pencernaan
Mulut  ( kavum oris) – kerongkongan (esofagus) – lambung (ventrikulus) – usus halus (intestinum) – usus besar (kolon) – anus

Kelenjar pencernaan
a. kelenjar air liur
b. kelenjar getah lambung
c. hati (hepar)
d. pangkreas

Kelainan dan Peyakit
Diare → sering buang air besar →  feses encer → radang usus oleh Kholera,disentri, kekurangan giji, keracunan makanan → minum oralit
Sembelit → buang air besaar lambat→ feses kering→ kurang minum, kurang serat, usia
Tukak lambung (Maag) → luka pada lapisan lambung atau usus 12 jari→
Gejala : pegal-pegal dipunggung selama beberapa hari/minggu
             Berat badan berkurang
 Kurang nafsu makan dan muntah - muntah

Tabel 1. Enzim Percernaan Manusia 
Nama
Nama Enzim
Kerja Enzim
Mulut
Amilase atau Ptialin
Sebagian zat tepung amilum diubah menjadi gula
Lambung
Pepsin
Renin
HCl
Mengubah protein menjadi Pepton
Mengedapkan kasein (protein susu)
Membantu pepsin dan membunuh kuman - kuman
Pangkreas
(Pencernaan berlangsung di usus 12 Jari)
Lipase
Tripsin
Amilase
Lemak → Asam lemak + Gliserol
Protein → Asam Amino
Menguraikan zat tepung/amilum →Gula sederhana
(maltosa,laktosa, Sukrosa)
Usus
Yeyunum
Sama dengan pangkreas
Menyerap sari – sari makanan

Getah USUS Halus


Usus Ileum
Enzim Maltase
Enzim Laktase
Enzim Sukrose
Penyerapan makanan


Maltosa glukosa + glukosa
Laktosa → Glukosa + galaktosa
Sukrosa Glukosa + Fruktosa
Gula, Asam Amino, vitamain,mineral, diangkut oleh kapiler darah
Asam lemak diangkut oleh pembuluh Kil/Pembuluh getah bening
Usus Besar
-
Menentukan kadar air tinja, kegiatan bakteri pengurai E.Coli




Proses Pencernaan Tubuh
Manusia

Proses pencernaan pada manusia dapat disimpulkan dalam gambar berikut : 






soal sistem gerak kelas 8

SOAL ULANGAN SISTEM GERAK MANUSIA

A.  Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1.      Fungsi dari tulang adalah, kecuali
A.    Menggerakkan atau menompang berdirinya tubuh
B.     Melindungi organ-organ tubuh yang lunak
C.    Tempat pembentukkan sel-sel darah
D.    Sebagai alat gerak aktif

2.      Berikut ini yang tersusun dari tulang rawan adalah
A.    Ujung-ujung jari                                           C.Tulang rusuk
B.     Email gigi                                                      D. Rangka fetus

3.      Berikut ini ciri-ciri dari tulang rawan, kecuali
A.    Kolagen sedikit, zat kapur banyak, matriks terdiri dari protein dan vitamin
B.     Kolagen banyak, zat kapur sedikit, matriks terdiri dari protein dan karbohidrat
C.    Zat kapur sedikit, bersifat lunak dan elastis
D.    Terdiri dari hialin, elastis dan fibrosa

4.      Proses perubahan tulang rawan menjadi tulang keras disebut
A.    Osteosit                      B. Osifikasi                  C. Osteochorosis                      D. Osteoblast

5.      Tempat pembentukan sumsum merah pada manusia dewasa adalah di...
A.    Tulang belakang                                             C. Tulang dada
B.     Hati                                                                  D. Jantung

6.      Yang merupakan tulang pipih adalah..
1.Tulang belikat                                         3. Tempurung kepala               5. Tulang paha  
2. Ruas-ruas tulang belakang,                  4. tulang dada

A.    1,2,3                           B.1,2,5                         C.1,4,5                         D 1,3,4

7.      Tulang dada terdiri dari
A.    Badan, hulu dan sambungan berbentuk pedang           
B.  Hulu, selangka, belikat
C.    Rusuk , badan, hul                                                               
D. Badan, hulu, selangka

8.      Dua unsur yang banyak terdapat pada tulang
A.    Ca dan Fe                   B. Ca dan Na               C.K dan Na                 D.Ca dan P

9.      Tulang panggul terdiri dari
A.    Tulang pinggul, T. duduk, kemaluan              C. T. Pinggul, T.ekor dan selangka
B.     T. Hasta, T. Pinggul dan Kemaluan                D. T. Ekor, T. Pinggul dan T. duduk

10.   Manakah peryataan dibawah ini yang benar
A.    Jumlah tulang rusuk sejati adalah 3 pasang
B.     Tengkorak tersusun atas sendi mati
C.    Jumlah tulang-tulang jari tangan adalah 28 pasang
D.    Tulang belikat dan tulang lengan atas membentuk sendi putar

11.   Contoh-contoh tulang yang melakukan persendian putar adalah
A.    Tulang pinggul dan tulang paha                     C. T. Atlas dengan tengkorak
B.     T. Belikat dengan T. Lengan atas                   D. Tulang-tulang pergelangan tangan

12.   Yang termasuk kedalam persendian amfiartrosis adalah
A.    Antara tulang telapak tangan                         C.Antara peegelangan kaki
B.     Tengkorak                                                        D. Antar tulang panggul

13.   Sendi pada jari tanganmu tergolong sendi ....... ?
A.    Sendi pelana                                                  C. Sendi putar           
B.     Sendi engsel                                                   D. Sendi peluru

14.   Penyakit artitis eksudatif adalah
A.    Rongga sendi terisi oleh getah radang
B.     Sendi kekurangan cairan
C.    Tulang belakang yang membengkok ke depan
D.    Ujung-ujung jari yang membengkak

15.   Tulang belakang yang melekung ke samping kanan atau kiri merupakan penyakit
A.    Rakhitis                      B. Kifosis                      C. Iordosis                   D. Skoliosis

16.   Bentuk panjang, silindris, bercabang, inti terletak di tengah, kerja tidak sadar dan teratur. Merupakan ciri-ciri yang dimiliki oleh ......
A.    Otot lurik                   B. Otot Jantung           C. Otot  Polos              D   A dan B benar

17.   Otot yang sering bergerak antagonis, menengadah dan menelungkup adalah
A.    Supinator dan pronator                                  C. Abduktor dan aduktor                              
B.     Depresor dan elevator                                     D. Fleksor dan Ektensor

18.   Diantara serabut otot berikut, manakah yang sesuai untuk pergerakan tulang ..
A.    Otot lurik                   B. Otot polos                C.  Otot jantung          D. Otot tak sadar.

19.  Apabila kita mengangkat benda yang berat dengan menggunakan tangan, bagian yang terasa keras bila dipegang adalah ...
A.    Otot lengan atas depan                                   C. Otot lengan atas belakang
B.     Otot lengan bawah depan                              D. Otot lengah bawah belakang

20.   Penyakit yang disebabkan oleh virus yang mengakibatkan fungsi otot menurun disebut


A.    Tetanus          B. Trapesius                            C. Poliomyelitis                        D. hemopili

B.  LENGKAPI  GAMBAR RANGKA I BAWAH IN DENGAN MENULISKAN NAMA BAGIAN YANG DITUNJUK ANAK PANAH BERNOMOR